PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Competenze Center, 42549 Velbert, Postfach 158



Mission Imposible
28.12.2009, 11:21
Mir wurde ein Brief der oben genannten "Firma" vorgelegt.

Das fällt auf:

1. Ein seriöses Unternehmen nennt Firma mit Rechtsformenzusatz, Handelsregisternummer, zuständiges Registergericht, Geschäftsführer. Das ist hier nicht der Fall. Man versteckt sich hinter einer Phantasiebezeichnung.

2. Es ist keine zustellfähige Anschrift angegeben, sondern nur eine Postfach-Adresse. Das aber lässt eine eindeutige Identifizierung der oder des Veranstawortlichen nicht zu.

3. Es wird der Eindruck eines Gewinnes erweckt, wenn auch der kritische Leser merken müsste, dass hier nur von Wertpunkten und nicht etwa von Euro die Rede ist.

4. Im eigentlichen Text des Schreibens wird sogar Druck auf dem Empfänger aufgebaut: "...ich kann mir nun wirklich nicht vorstellen, warum Sie als Person mit bestätigtem Gewinner-Status - einfach so auf Ihren Gewinn verzichten" und weiter: Stellen Sie sich vor: Wir haben bereits einen Nachrücker aus XXX, für den Fall, dass Sie auch jetzt nicht reagieren."

5. Die Empfänger werden verleitet eine 0900er-Nummer für 2,99 ¤/min. anzuwählen und der unbekannten Firma so die Taschen zu füllen.

6. Im Kleingedruckten wird das Gewinnversprechen allerdings wieder einkassiert.

7. Im Kleingedruckten steht der Hinweis, dass die Adresse für Informations-, Angebots- und Werbezwecke usw. verwendet wird.

8. Immerhin der Zweck der Aktion steht im Kleingedruckten, das aber ältere Leute kaum werden lesen können (kleine Schrift, lila auf Pink): Gewinnung neuer Kunden und Interessenten.

Ich gehe von bloßer Abzocke und Adresshandel aus. Deswegen: Finger weg. Bestenfalls sollten die Briefe an die Wettbewerbszentrale gehen, damit abgemahnt werden kann, soweit man dort überhaupt herausbekommt, wer hinter der Masche steht.

Gruß

MI

Arthur
28.12.2009, 11:23
5. Die Empfänger werden verleitet eine 0900er-Nummer für 2,99 ¤/min. anzuwählen
Welche Nummer ist es? Darüber läßt sich ggf. der "Betreiber" ermitteln

Mission Imposible
28.12.2009, 12:04
Welche Nummer ist es? Darüber läßt sich ggf. der "Betreiber" ermitteln

0900-5 0800704026

Habe natürlich auch schon die 0900er-Suche der Bundesnetzagentur bemüht. Ist eine Firma mit Sitz in Bad Homburg. Gehe aber davon aus, dass die die Nummer weitervermietet hat. Call-Center-Betrieb lese ich aus der Internet-Seite des Anbieters nicht heraus.

Arthur
28.12.2009, 12:20
Gehe aber davon aus, dass die die Nummer weitervermietet hat.
Was eigentlich nicht zulässig ist. Ist ein Laden, der mehr als "bekannt" für unklare "Vorgänge" ist unter anderem auch in diesem Forum.
http://www.antispam-ev.de/forum/showthread.php?p=110341#post110341
Einfach mal mit dem Namen des Unternehmens googlen
z.B. http://verbraucherrecht.blogg.de/eintrag.php?id=640

truelife
28.12.2009, 12:27
Die Rufnummer ist zu lang. Daher beim Diensteanbieter:

mcn tele.com AG
Gartenstr. 23
61352 Bad Homburg

Mail: vip [at] mcn-tele.com
Tel.: 0800 - 100 87 87
Fax: 0800 - 100 87 86

mal nachfragen,

an wen denn die 0900-Rufnummer weitervermietet wurde.


Wer sich eine 0900-Nummer zuteilen lässt, ist verpflichtet, bei der Regulierungsbehörde für Telekommunikation und Post Namen und Anschrift zu hinterlegen. Die Weitervermietung der Nummer ist nicht erlaubt.

http://www.datenschutz-bremen.de/sv_internet/dialer.php