PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Gandhi Welthungerhilfswerk



epro
10.03.2010, 14:31
Kennt jemand das Ghandi Welthungerhilfswerk e.V.?

Von diesem Verein erhielt ich eine Postsendung mit einem Bettelbrief, 5 leeren Grußkarten einschließlich Umschlägen, sowie einen mit meinen Namen und Adresse vorausgefüllten Einzahlungsschein, bei dem nur die Höhe des Geldbetrags offen ist. Die Einzahlung soll binnen 10 Tagen erfolgen.


Stutzig macht mich, dass der angeblich caritative Verein nicht einmal den Status der Gemeinnützigkeit besitzt.

Wir weisen darauf hin, dass der Verein von der zuständigen Finanzbehörde derzeit nicht von der Körperschaftssteuer und Gewerbesteuer befreit ist. Etwaige Zuwendungen sind daher steuerlich nicht absetzbar.


Neugierig geworden bin ich dann auf immer mehr Ungereimtheiten gestoßen, die mich vermuten lassen, dass es sich um reine Spendenabzocker handelt.

Die Webseite gandhi-de.org enthält kein Impressum, keine Namen der verantwortlichen Betreiber, keine Adressangaben oder andere Kontaktdaten. Die Domain selber ist Whois-protected. Da will ganz offensichtlich jemand seine Identität verschleiern.


Wenig vertrauenerweckend sind auch die Anschriften im Bettelbrief, von denen es drei verschiedene Versionen von Postfächern gibt.

1. Gandhi Welthungerhilfswerk e.V.
Friedrichstraße 200
10117 Berlin


2. Gandhi Welthungerhilfswerk e.V.
Friedrichstraße 90
10117 Berlin


3. Gandhi Welthungerhilfswerk e.V.
Postfach 774236
30821 Garbsen


Echt toll ist folgender Text im Kleingedruckten auf der Rückseite des Schreibens:

Sollte kurzfristig ein dringender Notfall eintreten, kann es sein, dass das Gandhi Welthungerhilfswerk e.V. eingegangene Spenden für andere Zwecke verwendet, als die in diesem Brief beschriebenen. Ein dringender Notfall besteht auch bei akutem Saufdruck, was dazu führen könnte, dass Spenden zur Stillung des Bierdurstes verwendet werden dürften.


Die Adresse in der Friedrichstraße 200 lässt vermuten, dass es sich womöglich um die selben Spendenabzocker handelt, wie bei der CRF Krebsbekämpfung, weil die Masche identisch ist: http://www.antispam-ev.de/forum/showthread.php?t=26652

Eniac
11.03.2010, 09:45
Kennt jemand das Ghandi Welthungerhilfswerk e.V.?

Nie davon gehört, auch im Netz so gut wie nichts darüber zu finden.


Stutzig macht mich, dass der angeblich caritative Verein nicht einmal den Status der Gemeinnützigkeit besitzt.

Eingetragen ist der Verein aber schon:

-> AG Berlin (Charlottenburg) VR 28232
-> Eintragsdatum: 02. Dez. 2008


Die Webseite gandhi-de.org enthält kein Impressum, keine Namen der verantwortlichen Betreiber, keine Adressangaben oder andere Kontaktdaten. Die Domain selber ist Whois-protected.

Domain Name:GANDHI-DE.ORG
Created On:30-Jan-2009 00:05:04 UTC
Last Updated On:16-Jan-2010 14:29:00 UTC
Expiration Date:30-Jan-2011 00:05:04 UTC
Sponsoring Registrar: GoDaddy.com, Inc. (R91-LROR)
...
Registrant Name:Registration Private
Registrant Organization: Domains by Proxy, Inc.


GoLaddy/Domains by Proxy bürgt natürlich für absolute Seriosotät. :(


Wenig vertrauenerweckend sind auch die Anschriften im Bettelbrief, von denen es drei verschiedene Versionen von Postfächern gibt.

1. Gandhi Welthungerhilfswerk e.V.
Friedrichstraße 200
10117 Berlin

Das ist die offizielle Addesse, die auch beim Registergericht hinterlegt ist.

Rein zufällig befindet sich dort auch eine Postfachvermietung: http://www.mobilesuite.de/office/geschaeftsadresse-friedrichstrasse.html

:suspect:

Ich würde da jedenfalls keinen einzigen Cent spenden.


Eniac

P. Bateman
12.03.2010, 18:01
Über die Weiterleitung zur UK-Domain http://www.gwhf-uk.org/ und den Courtesy-Eintrag ( dort, wo man eigentlich ein Impressum vermutet ) http://www.hearthtohearth.org/ findet man die Charity-Nummer

Gandhi World Hunger Fund
PO Box 1123
Crawley
RH10 0BG
Registered Charity Number: 1121137

Telephone: +44 1442 288 580

Und als hätte man es nicht geahnt:
Charity Commission (http://www.charity-commission.gov.uk/ShowCharity/RegisterOfCharities/CharityWithoutPartB.aspx?RegisteredCharityNumber=1121137&SubsidiaryNumber=0)

...** Annual Update received - charity below Annual Return £10,000 threshold for this financial year...

...Accounts for 30 Apr 2009: received 20 Jan 2010
Annual Return for 30 Apr 2009: 12 days overdue...

Auch daher:


:suspect:
q.e.d.

Gruß
P. Bateman

Pikachu
17.03.2010, 13:05
Hallo epro,
habe seit November letzten Jahres von denen Post bekommen.
Einmal mit einem Losbuden-Bleistift aus China als Beilage.

Die Masche ist immer gleich:
Die "Kinder am Zaun", die verzweifelt darum bitten in das vorbildliche
Waisenhaus aufgenommen oder wenigstens fotografiert zu werden (?) haben nur eine Chance
wenn mehr gespendet wird.

Im Internet steht
Warum schreibt Herr Gandhi so emotional ?
Wei er sich immer so betroffen fühlt wenn er notleidenden Kindern begegnet.
Man könne es ihm ruhig per Mail mitteilen ,wenn einem sein Stil
"zu emotional" ist.

Pikachu
17.03.2010, 15:53
Das Portal "charitywatch.de" berichtet von einer Razzia
in Berlin am 11.03.2010 durch die Staatsanwaltschaft
mit 110 Beamten !

"Dabei handelt es sich um ein großes Fundraisingunternehmen,
ein Steuerberater- und Rechtsanwaltsbüro und einen Dienstleister
für Non-Profit Organisationen in Berlin"

Die Namen der Vereine werden zu gegebener Zeit auf charitywatch.de veröffentlicht.
(Aus rechtlichen Gründen muß Ihnen eine Frist zur Stellungnahme
eingeräumt werden, ebenso auf Wunsch der Staatsanwaltschaft keine sofortige
Namensnennung)

"Allerdings sind die Namen den regelmäßigen Lesern von CharityWatch geläufig..."

Ausserdem werden die Mitarbeiter des Portals seit kurzem massiv durch
Emails bedroht.

Es geht um eine "Spenden"summe von 30 Millionen Euro, von denen 80% nicht
an Bedürftige weitergegeben wurden !

Es ist natürlich nicht gesagt das unser Gandhi Welthungerhilfswerk
betroffen ist, aber Berlin ist jetzt ein heißes Pflaster !

Pikachu
19.03.2010, 10:35
Hallo epro,
gestern kam ein neues Mailing mit einem
gelben Stofftaschentuch mit Schmetterlingsmotiv.

Hier wurde erstmalig darauf hingewiesen das von den Spenden
auch Kosten für Werbung und Verwaltung abgehen.
(Versuch einer rechtlichen Absicherung ?)

Es sollte aber durch allerlei schriftliches hin- und herlavieren
meiner Meinung nach der Eindruck erwckt werden,dieses
Tuch könnte von den Armen in Handarbeit hergestellt sein.

Es wurde gesagt das schon Mahatma Gandhi die Armen lehrte
durch Herstellung von Textilien für ihren Lebensunterhalt
zu sorgen und er saß selbst oft 1 Stunde am Spinnrad.

Dagegen steht aber die Aufschrift "Seal King"
(Niederlassungen in China und Taiwan)
auf der Plastiktüte
und die Absenderangabe Garbsen.
Diese steht für eine Tochterfirma einer schweizer Fundraisingagentur,
die ihre "Geschenke" überwiegend in Asien herstellen lässt.