+ Antworten
Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Gandhi Welthungerhilfswerk

  1. #1
    Neues Mitglied epro schreibt sinnvolle Beiträge epro schreibt sinnvolle Beiträge
    Registriert seit
    26.09.2006
    Beiträge
    7

    Standard Gandhi Welthungerhilfswerk

    Kennt jemand das Ghandi Welthungerhilfswerk e.V.?

    Von diesem Verein erhielt ich eine Postsendung mit einem Bettelbrief, 5 leeren Grußkarten einschließlich Umschlägen, sowie einen mit meinen Namen und Adresse vorausgefüllten Einzahlungsschein, bei dem nur die Höhe des Geldbetrags offen ist. Die Einzahlung soll binnen 10 Tagen erfolgen.


    Stutzig macht mich, dass der angeblich caritative Verein nicht einmal den Status der Gemeinnützigkeit besitzt.
    Wir weisen darauf hin, dass der Verein von der zuständigen Finanzbehörde derzeit nicht von der Körperschaftssteuer und Gewerbesteuer befreit ist. Etwaige Zuwendungen sind daher steuerlich nicht absetzbar.

    Neugierig geworden bin ich dann auf immer mehr Ungereimtheiten gestoßen, die mich vermuten lassen, dass es sich um reine Spendenabzocker handelt.

    Die Webseite whois:gandhi-de.org enthält kein Impressum, keine Namen der verantwortlichen Betreiber, keine Adressangaben oder andere Kontaktdaten. Die Domain selber ist Whois-protected. Da will ganz offensichtlich jemand seine Identität verschleiern.


    Wenig vertrauenerweckend sind auch die Anschriften im Bettelbrief, von denen es drei verschiedene Versionen von Postfächern gibt.

    1. Gandhi Welthungerhilfswerk e.V.
    Friedrichstraße 200
    10117 Berlin


    2. Gandhi Welthungerhilfswerk e.V.
    Friedrichstraße 90
    10117 Berlin


    3. Gandhi Welthungerhilfswerk e.V.
    Postfach 774236
    30821 Garbsen


    Echt toll ist folgender Text im Kleingedruckten auf der Rückseite des Schreibens:
    Sollte kurzfristig ein dringender Notfall eintreten, kann es sein, dass das Gandhi Welthungerhilfswerk e.V. eingegangene Spenden für andere Zwecke verwendet, als die in diesem Brief beschriebenen.
    Ein dringender Notfall besteht auch bei akutem Saufdruck, was dazu führen könnte, dass Spenden zur Stillung des Bierdurstes verwendet werden dürften.


    Die Adresse in der Friedrichstraße 200 lässt vermuten, dass es sich womöglich um die selben Spendenabzocker handelt, wie bei der CRF Krebsbekämpfung, weil die Masche identisch ist: http://www.antispam-ev.de/forum/showthread.php?t=26652

  2. #2
    Senior Mitglied Eniac ist Forum Guru Eniac ist Forum Guru Eniac ist Forum Guru Eniac ist Forum Guru Eniac ist Forum Guru Eniac ist Forum Guru Eniac ist Forum Guru Eniac ist Forum Guru Eniac ist Forum Guru Eniac ist Forum Guru Eniac ist Forum Guru Avatar von Eniac
    Registriert seit
    18.07.2005
    Ort
    Dragasani - Lagos - Moskau - Cloppenburg
    Beiträge
    4.982

    Standard

    Zitat Zitat von epro Beitrag anzeigen
    Kennt jemand das Ghandi Welthungerhilfswerk e.V.?
    Nie davon gehört, auch im Netz so gut wie nichts darüber zu finden.

    Zitat Zitat von epro Beitrag anzeigen
    Stutzig macht mich, dass der angeblich caritative Verein nicht einmal den Status der Gemeinnützigkeit besitzt.
    Eingetragen ist der Verein aber schon:

    -> AG Berlin (Charlottenburg) VR 28232
    -> Eintragsdatum: 02. Dez. 2008

    Zitat Zitat von epro Beitrag anzeigen
    Die Webseite whois:gandhi-de.org enthält kein Impressum, keine Namen der verantwortlichen Betreiber, keine Adressangaben oder andere Kontaktdaten. Die Domain selber ist Whois-protected.
    Domain Name:GANDHI-DE.ORG
    Created On:30-Jan-2009 00:05:04 UTC
    Last Updated On:16-Jan-2010 14:29:00 UTC
    Expiration Date:30-Jan-2011 00:05:04 UTC
    Sponsoring Registrar: GoDaddy.com, Inc. (R91-LROR)
    ...
    Registrant Name:Registration Private
    Registrant Organization: Domains by Proxy, Inc.


    GoLaddy/Domains by Proxy bürgt natürlich für absolute Seriosotät.

    Zitat Zitat von epro Beitrag anzeigen
    Wenig vertrauenerweckend sind auch die Anschriften im Bettelbrief, von denen es drei verschiedene Versionen von Postfächern gibt.

    1. Gandhi Welthungerhilfswerk e.V.
    Friedrichstraße 200
    10117 Berlin
    Das ist die offizielle Addesse, die auch beim Registergericht hinterlegt ist.

    Rein zufällig befindet sich dort auch eine Postfachvermietung: whois:http://www.mobilesuite.de/office/geschaeftsadresse-friedrichstrasse.html



    Ich würde da jedenfalls keinen einzigen Cent spenden.


    Eniac
    Die weltweit grösste Fakeseiten-Datenbank: http://db.aa419.org/fakebankslist.php
    Viele falsche Escrow-Seiten: http://escrow-fraud.com/search.php
    Alles über Mulis: http://www.bobbear.co.uk
    DER HERR ERSCHUF IN SEINEM ZORN - CLOPPENBURG UND BÜTTELBORN

  3. #3
    Mitglied P. Bateman ist uneingeschränkt vertrauenswürdig P. Bateman ist uneingeschränkt vertrauenswürdig P. Bateman ist uneingeschränkt vertrauenswürdig P. Bateman ist uneingeschränkt vertrauenswürdig P. Bateman ist uneingeschränkt vertrauenswürdig P. Bateman ist uneingeschränkt vertrauenswürdig Avatar von P. Bateman
    Registriert seit
    28.11.2008
    Beiträge
    215

    Standard

    Über die Weiterleitung zur UK-Domain whois:http://www.gwhf-uk.org/ und den Courtesy-Eintrag ( dort, wo man eigentlich ein Impressum vermutet ) whois:http://www.hearthtohearth.org/ findet man die Charity-Nummer
    Gandhi World Hunger Fund
    PO Box 1123
    Crawley
    RH10 0BG
    Registered Charity Number: 1121137

    Telephone: +44 1442 288 580
    Und als hätte man es nicht geahnt:
    Charity Commission
    ...** Annual Update received - charity below Annual Return £10,000 threshold for this financial year...
    ...Accounts for 30 Apr 2009: received 20 Jan 2010
    Annual Return for 30 Apr 2009: 12 days overdue...
    Auch daher:
    Zitat Zitat von Eniac Beitrag anzeigen
    q.e.d.

    Gruß
    P. Bateman
    "Quis custodiet ipsos custodes?" Juvenal, Satiren, VI,347

  4. #4
    Mitglied Pikachu ist ein Troll oder Maulwurf, bitte ignorieren Pikachu ist ein Troll oder Maulwurf, bitte ignorieren Pikachu ist ein Troll oder Maulwurf, bitte ignorieren
    Registriert seit
    20.05.2009
    Beiträge
    238

    Standard Mahatma !

    Hallo epro,
    habe seit November letzten Jahres von denen Post bekommen.
    Einmal mit einem Losbuden-Bleistift aus China als Beilage.

    Die Masche ist immer gleich:
    Die "Kinder am Zaun", die verzweifelt darum bitten in das vorbildliche
    Waisenhaus aufgenommen oder wenigstens fotografiert zu werden (?) haben nur eine Chance
    wenn mehr gespendet wird.

    Im Internet steht
    Warum schreibt Herr Gandhi so emotional ?
    Wei er sich immer so betroffen fühlt wenn er notleidenden Kindern begegnet.
    Man könne es ihm ruhig per Mail mitteilen ,wenn einem sein Stil
    "zu emotional" ist.

  5. #5
    Mitglied Pikachu ist ein Troll oder Maulwurf, bitte ignorieren Pikachu ist ein Troll oder Maulwurf, bitte ignorieren Pikachu ist ein Troll oder Maulwurf, bitte ignorieren
    Registriert seit
    20.05.2009
    Beiträge
    238

    Ausrufezeichen Fundraising-Razzia in Berlin lt. "Charity Watch"

    Das Portal "charitywatch.de" berichtet von einer Razzia
    in Berlin am 11.03.2010 durch die Staatsanwaltschaft
    mit 110 Beamten !

    "Dabei handelt es sich um ein großes Fundraisingunternehmen,
    ein Steuerberater- und Rechtsanwaltsbüro und einen Dienstleister
    für Non-Profit Organisationen in Berlin"

    Die Namen der Vereine werden zu gegebener Zeit auf charitywatch.de veröffentlicht.
    (Aus rechtlichen Gründen muß Ihnen eine Frist zur Stellungnahme
    eingeräumt werden, ebenso auf Wunsch der Staatsanwaltschaft keine sofortige
    Namensnennung)

    "Allerdings sind die Namen den regelmäßigen Lesern von CharityWatch geläufig..."

    Ausserdem werden die Mitarbeiter des Portals seit kurzem massiv durch
    Emails bedroht.

    Es geht um eine "Spenden"summe von 30 Millionen Euro, von denen 80% nicht
    an Bedürftige weitergegeben wurden !

    Es ist natürlich nicht gesagt das unser Gandhi Welthungerhilfswerk
    betroffen ist, aber Berlin ist jetzt ein heißes Pflaster !

  6. #6
    Mitglied Pikachu ist ein Troll oder Maulwurf, bitte ignorieren Pikachu ist ein Troll oder Maulwurf, bitte ignorieren Pikachu ist ein Troll oder Maulwurf, bitte ignorieren
    Registriert seit
    20.05.2009
    Beiträge
    238

    Standard Neues Gandhi-Mailing

    Hallo epro,
    gestern kam ein neues Mailing mit einem
    gelben Stofftaschentuch mit Schmetterlingsmotiv.

    Hier wurde erstmalig darauf hingewiesen das von den Spenden
    auch Kosten für Werbung und Verwaltung abgehen.
    (Versuch einer rechtlichen Absicherung ?)

    Es sollte aber durch allerlei schriftliches hin- und herlavieren
    meiner Meinung nach der Eindruck erwckt werden,dieses
    Tuch könnte von den Armen in Handarbeit hergestellt sein.

    Es wurde gesagt das schon Mahatma Gandhi die Armen lehrte
    durch Herstellung von Textilien für ihren Lebensunterhalt
    zu sorgen und er saß selbst oft 1 Stunde am Spinnrad.

    Dagegen steht aber die Aufschrift "Seal King"
    (Niederlassungen in China und Taiwan)
    auf der Plastiktüte
    und die Absenderangabe Garbsen.
    Diese steht für eine Tochterfirma einer schweizer Fundraisingagentur,
    die ihre "Geschenke" überwiegend in Asien herstellen lässt.

+ Antworten

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
Partnerlink:
REDDOXX Anti-Spam Lösungen